09.04.2013 в 18:11
Пишет  Quixote:

Про типирование


Люди любят соционику, люди изучают соционику.


Когда новичок узнает о соционике, то у большинства сначала наступает так называемая ВАУ-стадия, когда хочется узнать свой ТИМ, когда он проходит тесты, читает описания и черт возьми! Это же действительно я! Если на этом интерес иссякает, то все нормально, вспоминается об этой науке-ненауке только в кругу знакомых, когда придется к слову.

Другое дело, когда человек не хочет останавливаться на достигнутом – а что это за такие-сякие аспекты, функции, признаки, базовые и прочие странные слова? А почему у меня именно этот ТИМ, а не во-он тот? А кто мой дуал? А почему он мой дуал? Почему все любят Есенин/Жуков и столько маленьких девочек пишут фанфики по этой теме? – это так, к примеру, но смысл ясен: человек пытается выяснить что-то из теории, не довольствуясь готовыми мыслями от неизвестных источников.

С этого начинается вторая стадия (не по порядку, а просто для того, чтобы хоть как-то ее обособить, у многих она случается и первой). Человек открывает браузер, набирает в строке поисковика слово «Соционика» и натыкается на десятки ресурсов, в которых разобраться сразу, нахрапом очень сложно. Десятки описаний одного и того же ТИМа, несколько концепций типирования и десятки же различных взглядов на соционику под всевозможными углами. Человек по природе существо эгоистичное, поэтому чаще всего первым делом он ищет информацию про себя, про свой ТИМ (который в 99% определяется каким-нибудь тестиком) – и тут изобилие накрывает его с головой. Начитавшись под завязку всем этим разношерстным чтивом, он приступает к изучению Модели А. Повторюсь, это все же частный случай, некоторые начинают с Калинаускаса, с признаков Рейнина или с любой другой теории. Есть даже экстремалы, закапывающиеся первым делом в труды Юнга.

Собственно, все вышенаписанное было прелюдией к тексту о проблемах типирования.

URL записи